前往化妆品原料 English网页

SurfMellow®(Pseudozyma tsukubaensis)

SurfMellow®是以橄榄油为原料,由植物酵母制作的神经酰胺类的天然保湿剂,是一种比神经酰胺更易于处理的物质。

SurfMellow®的酵母

制作SurfMellow®的酵母是从筑波山的花卉中发现的。这种保湿剂被认为是该酵母为能在干燥等自然环境中进行自我保护而产生的疏水性(亲油性)的糖脂(生物工业, 24, 26-34, 2007)。

东洋纺的发酵培养技术

在与(独立行政法人)产业技术综合研究所的共同研究之下,运用东洋纺的发酵培养技术,实现了这种新化妆品原料的大量生产。

构造式

SurfMellow®是一种糖脂,由(1)橄榄油脂肪酸、(2)甘露糖、(3)赤藓糖醇组成 (如左下图)。

与糖相结合的脂肪酸的碳数平均为10(8~14)。由于二种疏水性脂肪酸与糖结合,因此具有与双子表面活性剂及神经酰胺类似的结构。

SurfMellow®持有很高的角质层状形成能力,只要与水接触,便能观察到放大的层状结构(如右下图)(Colloids and Surface B: Biointerfaces, 68, 207-212, 2009)。

有效性

渗入细胞之间,充分发挥保湿性能

使用“TESTSKIN™”(东洋纺制)进行了评估。以“TESTSKIN™”为主的三维皮肤模型作为动物替代法被广泛应用。通过SDS对“TESTSKIN™”进行脱脂处理,去除细胞间脂质,不能保持水分的细胞坏死 (右上图照片上变白的部分)。另一方面,脱脂处理后,用含有SurfMellow®的爽肤水进行处理,则能维持细胞的生存。从而认为SurfMellow®能渗入细胞之间,充分发挥保湿性能(J. Oleo Sci., 58, 639-642,2009)。

左图为采用动物替代法“TESTSKIN™”进行定量评估的结果。并且,还获得了具有保护毛发作用的数据 (J. OleoSci., 59, 267-272, 2010)。

产品概要

SurfMellow B SurfMellow BBG
商品形态 原体 1,3-丁二醇溶液(浓度50%)
溶解性 能以任意比例溶于1,3-丁二醇、乙醇。与橄榄油、大豆油均匀混合。虽然不溶于水,但在活性剂存在时可溶解。
发货单位 1Kg、5Kg 単位
商标名称、交易名称 SurfMellow®
INCI名称 Pseudozyma tsukubaensis/Olive Oil/Glycerin/Soy Protein Ferment
化妆品成分表示名称 Pseudozyma tsukubaensis/(橄榄油/甘油/大豆蛋白质)发酵物
保质期 冷藏未开封6个月

产品规格(SurfMellow B)

纯度(HPLC) 95%以上
重金属 20ppm以下
2ppm以下
一般活菌数 100个/g 以下
大肠菌群数 阴性
真菌数 100個/g 以下

使用注意事项

  • honkoushireigaiseisakuryou产shinaanzensuukyoomote(MSDS),请在使用前仔细阅读。
  • 因未使用防腐剂,开封后请尽快使用。
  • 关于使用SurfMellow®产品的安全性、相关法规的合法性以及是否触犯第三方所有的知识产权等,恳请贵公司进行调查。

返回页首